11.07.2023
Согласно изменениям, к субъектам критической информационной инфраструктуры добавлены госорганы, госучреждения, юрлица и ИП.
Согласно изменениям, к субъектам критической информационной инфраструктуры добавлены госорганы, госучреждения, юрлица и ИП, которым принадлежат информационные системы, функционирующие в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
По данным Генеральной прокуратуры в 2022 году рост дистанционных продаж за период с начала пандемии привел к увеличению количества мошенничеств с применением IT на 13,7%. В 2021 году в России зафиксировали более 281 900 подобных случаев, что на 6,5% больше аналогичного показателя 2020 года.
Цифровизация открыла мошенникам новые «возможности», повысились риски использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) в преступных схемах путем ее подделки через взлом личного кабинета пользователя на сайте госуслуг или оформление подписи по подложным документам.
По мнению экспертов уголовного и административного права, а также специалистов в сфере нотариальных услуг, при электронной регистрации прав на недвижимость или заключения договора долевого участия сложнее определить поддельный документ, в режиме онлайн проверить законность сделки труднее.
Хотя официальная процедура внесения данных в реестр прав собственности защищена цифровыми подписями уполномоченных лиц и множеством других мер защиты, в уголовной практике встречаются незаконные способы внесения данных различными путями:
Государственные информационные системы являются инструментом реализации полномочий государственных органов власти. Несанкционированное внесение изменений в базы данных государственных информационных систем создает последствия правового характера в отношении активов или лиц в отношении чьих данных были внесены изменения.
Изменить ситуацию с недобросовестным использованием электронной подписи в сделках с недвижимостью помог принятый в 2021 году закон, который не позволяет совершать сделки с электронной подписью без письменного согласия правообладателя объекта собственности и защищает его от таких манипуляций мошенников, как продажа одной квартиры нескольким людям или распоряжение чужим жильем без ведома законного владельца.
Вместе с тем, присутствующие в сети интернет сайты-двойники Росреестра, предлагают услуги предоставления выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), заявляя о своих полномочиях действовать от лица ведомства и имеют схожие с официальным сайтом символику и название. За созданием таких ресурсов стоят мошенники, их функционирование запрещено законом и нарушает положения законодательства о регистрации недвижимости, в соответствии с которыми орган регистрации прав обязан по запросу правообладателя предоставлять ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который у него зарегистрированы.
Росреестр несет ответственность за предоставляемые сведения, а сайты-двойники могут дать неактуальную или вообще ложную информацию. Помимо этого, существенную часть запросов сайты-двойники генерируют по ключам доступа, на которых установлены роботы-автоматы. При неполучении данных в течение суток роботы, как правило, генерируют повторный запрос, что существенно перегружает систему.
Правообладателями «двойников» являются в основном физические лица, а страны их регистрации - США, территория Евросоюза, Украина. Пользуясь этими услугами, пользователь предоставляет информацию в нарушение закона о систематизации, хранения, накопления и передачи персональных данных.
30 апреля 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал разработанный ведомством Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Документ ввел запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников.
Чиновники разных уровней иерархии в структуре Росреестра фигурировали в судебных делах о хищении, мошенничестве и махинациях в период цифровизации ЕГРН, за что в результате понесли уголовную ответственность с мерой пресечения до нескольких лет лишения свободы.
После усиления МВД профилактики преступлений в сфере недвижимости темпы роста IT-мошенничеств замедлился, а раскрытых преступлений стало на 50% больше, чем в пандемию.
Последние новости